高校有效传扬红色基因的理论思考与陕西实践

作者:马克思主义学院 王东红副教授     发布日期:2021-04-28     浏览量:

红色基因是党领导军队和人民群众在各时期各地域形成的优秀红色文化的思想因子与精神标识,是贯穿于党的精神谱系的文化精髓,是党的思想路线和所提倡的政治要求、理想信念、优良传统与作风、道德与行为规范、思想和工作方法的集中体现。红色基因是政治语言、文化话语与科技术语的集成表述,也是传承、弘扬和创新中国共产党红色文化的形象表达。2013年以来,习近平总书记至少20多次直接谈到“红色基因”。陕西红色文化资源丰富,红色教育基地众多,奋力创造新时代新奇迹要继续从延安精神等中国共产党人红色基因和精神谱系中汲取力量。陕西高校及其主管部门在传承和弘扬红色基因上,以增强效力为基础、提高效率为手段、提升效益为目标,突出问题导向,积累了经验,取得了实效,不仅获得了各级各类奖项、项目等肯定,而且有力助推了高等教育工作者和大学生成为红色基因的可靠传人,为党永远不变质和红色江山代代相传作出了努力,同时,也需进一步创新性开展红色基因铸魂育人工作。这能为建设现代化教育强省、扎实办好中国特色社会主义高校特别是高校落实立德树人根本任务、贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、做好“一省一策思政课”集体行动工作等提供借鉴与启示。

一、提高依据意识使红色基因传扬有效力

从政治全局来看,高校传扬红色基因是强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行初心和使命的体现。习近平总书记多次强调,红色基因就是要传承。红色基因作为革命文化、社会主义先进文化的核心元素,是中国特色社会主义文化的重要内核。要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。因此,高校学习贯彻习近平关于革命文化、红色基因的重要论述,不仅是树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识以及坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导的体现,也是增强中国特色社会主义“四个自信”、践行初心和使命的要求。

从社会主义的教育性质和目标来看,高校传扬红色基因是全面贯彻党和国家的教育方针的需要。高校是高层次人才培养基地和“蓄水池”,就是要“培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人”。高等教育“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。高校坚持马克思主义指导地位和社会主义办学方向,扎根中国大地办大学,坚守马克思主义意识形态阵地和打好马克思主义最鲜亮底色,均需红色基因的浸渗涵养。

从高等教育治理现代化和大学职能来看,高校传扬红色基因于法有据,是高校工作者和大学生的责任和义务。《中华人民共和国高等教育法》就高校学生指出:“树立爱国主义、集体主义和社会主义思想,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,具有良好的思想品德,掌握较高的科学文化知识和专业技能。”《普通高等学校学生管理规定》也强调:“学生应当拥护中国共产党领导,努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略”。中国化马克思主义的重要来源之一就是红色实践的经验总结和规律概括,充满着对红色基因的传承。红色基因的传扬需要全社会的力量,高校应履行使命,为此作出贡献。高校的章程也多规定,坚持党的全面领导,以人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作为基本职能。《陕西师范大学章程》中“弘扬‘扎根西部、甘于奉献、追求卓越、教育报国’的西部红烛精神,培养引领教育发展的卓越教师和教育家”,就是红色基因在大学办学精神、人才培养等中的体现。传扬红色基因是高校运转和促进师生发展的应有之义。

二、化解内在矛盾使红色基因传扬有效率

化解时空距离导致的不协调。一方面,大量红色资源和基因生成于革命、建设和改革时期,距今都属于“过去时”,解决现存的相关问题需从中汲取营养,以史为鉴、守正出新、继往开来。另一方面,陕西红色资源虽时间跨度广、数量多、层次高、影响大但主要富集于陕北,高校却集中在西安。因此,必须拓展对红色基因的认识,既要用好属地革命历史类纪念设施、遗址和各类爱国主义教育示范基地,又要开发学校特色红色资源,建立高校较固定的红色教育基地,把走出去参观与将红色艺术、展览和老红军、老八路、老战士、老党员等及其后代亲属请进来相结合,线上与线下相结合,提高资源配置效率,教育和启迪师生。

化解供需矛盾产生的不匹配。红色资源静态宏大性与师生需求的互动微观性,红色基因的一元主导性与师生价值的多样复杂性,传统红色旅游资源的接待能力、经济属性与巨大师生数量和公益愿望存在供需不匹配。因此,要充分认识红色基因超越时空、滋养引领的作用,也要在红色文化与时代精神有机融合中,赓续红色血脉。在形式上,更加增强现代性、体验性、个性化、国际化,创新传播红色基因的方法与手段、技术与渠道。在内容上,讲好红色基因背后的故事、实质,激活红色基因。

摒弃零和思维造成的不平衡。不同地区、不同办学性质、不同办学层次、不同主管部门的高校在红色基因传扬工作上不平衡,甚至为了思想政治工作的绩效与评优,互助共赢不足。高校要利用研究项目和平台开展学术交流与协同创新,利用红色研究会、社团、“青年红色筑梦之旅”活动开展业务合作与竞赛,以畅通的信息渠道做好先进事迹、有益经验、成果展示的宣传推广,营造“比学赶帮超”氛围,促进育人合力。

三、抓实可行路径使红色基因传扬有效益

开掘用好校本资源。红色基因贮蓄于红色旧址与建筑、器物与精神、文献与文艺、人物与事件、研究与创作、仪式与活动中。习近平总书记2017年12月11日对西安交大“西迁精神”作出重要指示,2020年4月22日到交大西迁博物馆考察调研并发表重要讲话。高校要结合校史校训校歌,开发挖掘学校红色资源、先进人物、优秀党员、杰出校友、学科优势,发挥好图书馆、博物馆、档案馆的作用,使红色基因植入办学理念,就在身边能传承,并转化为学校及其师生现实奋斗中的动力、品质、本色。

做强红色基因的研究。通过教学研究、科学研究、宣传研究和艺术创作,形成品牌、产出成果。注重红色基因贯穿于专业课、思政课的教学内容与规律、方法与手段的研究。加强红色基因生成、内涵、体系、价值、载体、具体化、传扬路径等的阐述,促进学术发展,提供政府决策参考,服务革命老区经济社会发展。把红色基因用大众喜闻乐见的方式进行宣讲,将理想信念和思想道德等教育的号召与群众日常生活工作联系起来。另外,主管部门和各高校还需要在研究项目与经费、平台与体制、队伍与组织等的资源共享、协同创新上深化改革。支持高校中国特色社会主义理论体系研究中心、中国共产党革命精神与文化资源研究中心、马克思主义学院建设以及哲学社会科学重点优势学科和研究基地建设,开展红色历史文化等方面的研究。西安体育学院“中国红色体育”历史与理论研究颇有影响。

抓好教育教学设计与渗透。在传扬红色基因时,思想政治教育要有选择、善设计、能渗透。发挥课堂育人主渠道作用,在各门思政课中用好红色基因资源,通过开设相关选修课,搞好课内外、校内外实践教学,推进“课程思政”和“行业思政”建设,在综合素养课程、专业教育课程中也浸润红色基因教育。在具体课程中,更应遵循教学规律,根据教学的理念、内容、对象、手段、目标等做好渗透红色基因的教学设计、评估与改进。高校要整合党委宣传部门、思想政治理论课教学部门、团委、党校、学生工作部门、教师工作部门等机构力量,加强顶层设计与分工协作,强化党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,在校园媒体、文体活动、理论社团、志愿活动、场馆建设等校园文化创建中也凸显红色基因。“陕西高校思政课教师大练兵”主题活动设“课程思政”组,使专业课程探索渗透红色基因传扬的路径。