出版总社丝路项目入选“百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”

作者:王笑一     发布日期:2021-04-12     浏览量:

原来名称也丢了

4月11日,国家新闻出版署“读掌上精品 庆百年华诞——百佳数字出版精品项目献礼建党百年专栏”上线仪式在北京举行。我校出版总社“丝绸之路历史地理信息开放平台”入选百佳献礼项目,并与专栏一同上线参与此次活动。

据悉,专栏从4月11日起向社会免费开放100天。专栏中的100个数字出版精品项目从1000多个项目优中选优产生,包括数据库、数字出版平台、AR出版物、融媒体出版物、有声读物等。19家设立专栏的平台为:人民网、新华网、央视网、光明网、“学习强国”学习平台、中国文明网、党建网、新华书店网上商城、中图易阅通、中文在线、咪咕阅读、掌阅、沃阅读、文轩网、天翼阅读、微信读书、京东读书、喜马拉雅、快手。

原来名称也丢了

原来名称也丢了

“丝绸之路历史地理信息开放平台”获2015年度国家文化产业发展专项资金资助,入选国家新闻出版署2020年度数字出版精品遴选计划。项目依托张萍研究员担任首席专家的国家社科重大招标项目《丝绸之路历史地理信息系统建设》,由丝路历史地名数据库、丝路水环境信息系统、丝路历史土地利用与覆被信息系统、丝路交通与商贸数据库、历史城址地理信息系统、丝路考古遗址与文化传播数据库、民族与宗教数据库等7个科研子项目和丝绸之路历史地理信息开放平台、历史地理通用GIS科研平台2个技术平台组成,在7个专题方面提供全面的丝绸之路历史地理数据查询服务和权威的GIS服务。该平台是辅助政府决策、促进丝路研究、传播丝路文化、促进经贸发展的重要工具和平台。

测试图片

“丝绸之路历史地理信息开放平台”二维码