党史学习也有新方式|陕西师范大学开创定向越野 “红心打卡”体育课程

     发布日期:2021-04-09     来源:阳光报阳光网 浏览量:

阳光讯(记者 白璐璐)党史学习也有新方式。近日,记者来到陕西师范大学,看见一群群手拿地图的大学生正奔跑在校园中,一堂“红心打卡”学党史的定向越野体育课程正在校园中进行,课程以新颖的形式,传承红色基因,弘扬革命精神。

据了解,定向越野起源于北欧,是利用地图和指北针导航的运动。陕西师范大学体育学院刘阳老师将传统地图上的任务点以红色诗词、习语近人、党史等知识大挑战的形式呈现,学生首先完成知识挑战,确定打卡点后,方能寻找答题点,完成打卡,学生的跑动路线由答案决定。创新了党史学习教育和思政教育与课堂融合的新范式,通过体育课堂达到思政育人的目的。

课后学生纷纷表示,这种类似寻宝的课程形式,让他们在不知不觉中学习了党史,巩固了知识,又锻炼了身体,锤炼了意志品质。

据中国国家定向运动队教练员的任课教师刘阳介绍,陕西师范大学定向越野课程将在18周的课程学习中,将党史知识通过雨课堂线上学习和线下定向打卡的形式进行教学,将一个个关键历史节点,重大会议、重要事件、重要人物和重要经典构成打卡地标,让大学生通过“红心打卡”的形式完成课程任务和党史学习。

链接:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1696349015794532606&wfr=spider&for=pc