我校党史学习教育专题思政课开讲

作者:殷一博     发布日期:2021-04-14     浏览量:

为深入开展党史学习教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝中国共产党成立100周年,在学校党委部署下,我校马克思主义学院面向全校学生开设了“中国共产党百年史——党史学习教育系列理论讲座”专题思政课。4月11日晚,系列讲座课程第一讲“经天纬地:马克思主义中国化百年的伟大创造”在雁塔、长安两校区同步开课,我校副校长、马克思主义学院院长任晓伟教授和马克思主义学院阎树群教授担任主讲。我校2019级、2020级国家公费师范生卓越教师实验班学生及师生代表近700人参加了课程报告会。

原来名称也丢了

任晓伟教授以中国共产党推进马克思主义中国化的实践与理论双重创造为线索,结合中国共产党领导革命、建设和改革的光辉历程,讲述了马克思主义的世界物质统一性原理运用中的伟大创造、马克思主义矛盾理论运用中的伟大创造、马克思主义认识论运用中的伟大创造、马克思主义历史观运用中的伟大创造、马克思主义哲学方法论运用中的伟大创造等五个方面内容。任晓伟教授还紧密联系当代青年学生学习生活实际,特别强调了大学生学习党史的重要意义。

阎树群教授从中国共产党推动马克思主义中国化的百年历程出发,依次介绍了马克思主义中国化第一次飞跃的伟大创造、马克思主义中国化第二次飞跃的伟大创造、马克思主义中国化新飞跃的伟大创造,并立足新时代,着重分析了应该坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义,以最终实现中华民族伟大复兴。

此次专题课程还设计了多个实践教学环节。马克思主义学院将组织学生赴延安、铜川等地的革命旧址和革命纪念馆参观学习,着力构建 “课内”“课外”双课堂教学模式,积极引领广大青年学生在理论讲授中、实践体悟中、研学思考中,坚定理想信念,厚植爱国爱党情怀。

原来名称也丢了

据悉,该课程团队还将陆续讲授“开天辟地:新民主主义革命的伟大历程”“改天换地:社会主义革命与建设的伟大探索”“翻天覆地:改革开放新的伟大革命”“惊天动地:新时代的伟大变革”“极天际地:民族复兴进程中锻造的伟大精神”等共计六个教学专题。

开设特色专题思政课是我校“十四五”时期推进思政课教学改革工作的重要一环。近年来,马克思主义学院面向全校学生先后开设了“《习近平的七年知青岁月》导读”“‘四史’学习教育理论讲座”“中共中央延安十三年”“中华优秀传统文化概论”“中国共产党百年史——党史学习教育系列理论讲座”等多门特色专题思政课,覆盖全校数万名学生。通过打造特色鲜明、内容充实、形式丰富的专题思政课这一创新举措,切实提升了我校思政课铸魂育人水平,有力推动了高校党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。